Käse des Monats April
2-facher Punktewert

Käse des Monats April

2-fach Punkte auf unseren Stillsitzer Steinsalzkäse

Der Steinsalzkäse ist eigentlich nach Tilsiter Art gekäst - hat aber mit den im normalen Handel erhältlichen Käsen diesen Namens geschmacklich kaum etwas zu tun - er ist länger gereift und gibt insgesamt ein deutlich erwachseneres Bild ab. Sein Teig ist weich und cremig, er hat einen stark nussigen Geschmack und nach Erwärmung am Gaumen eine deutlich wahrnehmbare Würzigkeit, die durch das regelmäßige Einreiben mit Steinsalz während der Reifung gefördert wird. Der Steinsalzkäse ist ein klassischer Brotzeitkäse, er beglückt bei der Rast am Gipfel mit einem saftigen Roggenbrot oder im Zusammenspiel mit Geräuchertem und Geselchtem auf dem Holzbrett. Dazu ein dunkles Weißbier und die Kombination ist mehr als gelungen.